Scuola Secondaria di Primo Grado Giuseppe Gioachino Belli

Sede via Col di Lana, 5 • tel./fax 06 37515410rmic8gx001@istruzione.it

Menu di navigazione - Monika Krautgartner -

Monika Krautgartner

Chi è Monika Krautgartner?

Una scrittrice austriaca di talento, giornalista e autrice di libri per bambini. Attenta ai problemi della società, è originale, ironica, intelligente.
Parlando di sé dice:

Scrivo perché devo ma anche perché lo so fare. Presunzione? Ostentazione? In un certo qual modo è così. E perché non dovrebbe?
Chi non vuol rivelare nulla di sé, non diventa né scrittrice né scrittore.

Sito della scrittrice

locandina

Galleria fotografica della replica dello spettacolo presso
l'Auditorium Goethe-Institut alla presenza dell'autrice - 26 ottobre 2011
Galleria fotografica dello spettacolo teatrale "Principessa Sale e Pepe"
presso il Teatro dell'Angelo - 10 giugno 2011
La scrittrice e il "Belli"
Lettere della scrittrice ai ragazzi del "Belli"
La stampa estera parla della nostra scuola e dei nostri ragazzi

Donazione biblioteca

Venerdì 15 ottobre 2010 alle ore 12:00 presso la sede di Via Col di Lana, la scuola ospiterà una delegazione di scrittori contemporanei austriaci di letteratura giovanile, guidata da Monika Krautgartner. L’autrice, che nel triennio 2007/09 si è dedicata ad uno scambio epistolare con una delle classi della sezione E, ha deciso, in occasione della sua visita, di donare alla scuola una biblioteca in lingua tedesca.

Liebe Norma!

Wir haben eine tolle Aktion gemacht und konnten 300 wunderschöne,
fast neue Bücher für Kinder und Jugendliche sammeln.
Wir können Dir und Deiner Schule damit hoffentlich ein schönes
Geschenk machen.

Wir planen, die Bücher persönlich im Oktober in Rom zu übergeben.

Von 6. bis 9. September sind mein Mann, meine Tochter und ich in Rom.
Vielleicht können wir uns da kurz auf einen Kaffee in Rom treffen und
die Bücher-übergabe im Oktober fixieren.

Einstweilen herzliche Grüße! Ich freue mich auf ein Wiedersehen!

with compliments

Monika Krautgartner

mercoledì 11 agosto 2010

Galleria fotografica della visita al "Belli"

Club für Poesie und schöne Künste

Schnalla 63
4910 Tumeltsham
poesieclub@gmail.com

Poesieclub sucht Kinderbücher für Schulbibliothek in Rom

Ried
Dass die Sprache für Poeten wichtig ist, darf man allgemein annehmen. Doch die Künstlerinnen- und Künstlergruppe eines Rieder Kulturvereines wissen auch, dass „Nachwuchsarbeit“ wichtig ist, und arbeiten mit Schulen zusammen. Auch mit einer italienischen.
„Begonnen hat die Zusammenarbeit mit einer römischen Schule während einer Lesereise unserer Präsidentin vor einigen Jahren“, erzählt Karin Wallerstorfer vom Club für Poesie und schöne Künste in Ried, „damals stellte Monika Krautgartner auf Einladung des österreich- Forums in Rom ein zweisprachiges Kinderbuch vor.“
Die Schülerinnen und Schüler der „G.G.Belli“-Scuola in Rom lernen mit großem Eifer Deutsch. Die Schulleiterin und die Lehrerin Norma Donini wandten sich an den Club für Poesie mit der Bitte um Unterstützung bei der Einrichtung einer deutschsprachigen Schulbibliothek.
„Dem Wunsch kommen wir sehr gerne nach“, sagt Patricia Weißl-Günther vom Club der Poeten, „wir freuen uns über die Anfrage aus Rom.“ Der Club hofft, dass eine schöne Anzahl hochwertiger Kinderbücher zusammen kommen, die zu einem späteren Zeitpunkt nach Rom gebracht werden.

Haben Sie saubere Bücher für junge Menschen zu Hause ungenutzt herum liegen?
Gesucht werden bestens erhaltene und neuwertige Kinder- und Jugendbücher. Manchmal stehen sie, vielleicht nur ein einziges Mal gelesen, unbeachtet im Regal. Wer Bücher für diese gute und Völker verbindende Sache unentgeltlich hergeben kann, kann sie persönlich am 5., 6., und 7. August zwischen jeweils 18 Uhr bis 19.30 Uhr am Abgabeplatz Wildfellner-Str.6-8 (ehem. Fa. Mayerböck), Ried, vorbeibringen. Dort werden die Bücher von den MitarbeiterInnen des Poesieclubs entgegen genommen. Die Abgabe ist nur zu den oben angeführten Zeiten möglich.

Ein Text von Frau Krautgartner

immagine

Niemand stinkt wie Balduin | Nessuno puzza come Baldovino

Rassegna stampa